记者会结束时,记者们大喊“总理加油!”

浏览量:12 次

  这是历年总理记者会上很罕见的一幕:当李克强回答中外记者提问结束时,总理一句妙答引发全场热烈掌声gXMg。紧接着,后排的摄影记者区爆发出喊声:“总理加油!中国加油!”

  3月16日上午,李克强总理在人民大会堂金色大厅会见中外记者并回答记者提问。他以一句直接了当的开场白奠定整场记者会的基调:“感谢你们对中国两会的关注和付出的辛劳。时间有限,就单刀直入吧。”

  路透社记者率先向中国总理抛出一个关于中国股市、汇市波动的犀利问题。李克强从容“化解”欢迎163nvren.com

  “你把股市汇市等金融市场问题当‘当头炮’啊!不过也可以理解。因为许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。”总理说。接下来他坦率亮明观点,金融的首要任务还是要支持实体经济发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。要推进市场化、法治化的改革,同时改革完善金融监管体系原文

  “当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,这也是保护好金融消费者和投资者的合法权益,否则可就要‘拿你是问’了!”总理斩钉截铁地说。

  回应“中国经济增速会不会击穿6.5%”时,李克强说,目前中国经济困难和希望并存,从底盘和大势看希望大于困难。面对美国记者“国企去产能如何避免‘下岗潮’”的质疑,总理明确表示,必须做到产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。

推荐阅读:政府工作报告起草组负责人谈报告起草

  对于各项经济数据,李克强熟稔于心、信手拈来。谈到“金融风险可控”,他表示,中国商业银行资本充足率超过13%,高于国际标准;拨备覆盖率达到180%以上,高于我们150%的标准1 6 3 n v r e n c o m。回应“养老金发放困难”,总理透露,去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余3.4万多亿元,还有全国的社会保障基金储备1.6万亿元没有动,“所以可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话”。

  他还几次“讲故事”,让回答更加平易生动。回应“群众办事难”问题,李克强透露,几天前参加代表团审议时有代表说,办一个医养结合的养老机构,要跑多个部门,标准还不统一,让人一头雾水。

  “所以简政放权必须一以贯之,遇到问题、碰到阻力就要设法去解决。”总理说,“我们就是要用减政府权力的‘痛’,来换得企业、群众办事的‘爽’!”

  谈到“两岸关系”,李克强回忆起去年在福建考察期间与台商座谈,给所有台商吃下一颗政策“定心丸”来自至于为什么这么做?“因为我们是同胞啊!”

  每回答一个问题,李克强总理都转身面向提问者。他还几次与记者幽默互动。新华社记者自我介绍后,总理笑称,我记得你们去年提问还带着微博和其他头衔,“今年怎么没了?”另一位记者介绍自己是“我是人民日报、人民网、人民日报客户端记者”,立即引发现场一片笑声,总理风趣地说:“很高兴能够‘一石三鸟’”。而当中央电视台、央视网、央视客户端的记者提出关于“五险一金”的问题后,总理再出妙语:“你把‘一石三鸟’变成‘五险一金’,含金量明显提高了。”

  一位网友在评论中说,总理的回答幽默风趣、从容不迫,轻松中透着智慧;另一位网民表示听着“很带劲”:“总理的回答没有官腔、不打太极、言简意赅、掷地有声!”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 记者会结束时,记者们大喊“总理加油!”